Partager
Muffins aux bleuets, Avoine et Yogourt
3.6 étoiles par 107 personnes
Catégorie
Collations
Portions
12
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ces muffins aux bleuets sont parfaits pour les collations ou les déjeuners pressés. Moelleux, nourrissants et juste assez sucrés, ils se préparent en un rien de temps. Voici une version optimisée pour 12 portions : ni trop sèche, ni trop grasse, juste ce qu’il faut pour plaire à toute la famille!

Ingrédients
-
1 tasse de flocons d'avoine rapide
-
½ tasse de lait
-
½ tasse de yogourt au citron ou à la vanille
- 1 œuf
- 1/4 tasse d'huile végétale
-
1 c. à thé d'essence de vanille
-
1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
-
1 tasse de farine
-
½ c. à thé de bicarbonate de soude
-
1 c. à thé de poudre à pâte
-
1 tasses de bleuets
-
Une pincée de sel (facultatif)
Instructions
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer ou chemiser un moule à muffins de 12 cavités.
Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, le lait, le yogourt, l’œuf, l’huile et la vanille. Laisser reposer 5 minutes pour que les flocons s’imbibent.
Ajouter la cassonade au mélange et remuer jusqu’à homogénéité.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate (et le sel si utilisé). Incorporer doucement aux ingrédients humides, juste assez pour humecter (ne pas trop brasser).
Enrober les bleuets dans 1 c. à soupe de farine (pour éviter qu’ils tombent au fond), puis les ajouter délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans les moules à muffins (presque à ras bord pour des muffins bien dodus).
Cuire environ 25 à 28 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Note
💡 Astuces :
Pour plus de moelleux, utilise un yogourt plus gras (grec ou 5-10 %).
Tu peux remplacer 1/4 tasse de farine par de la farine de blé entier si tu veux un muffin plus nourrissant.
Si tu utilises des bleuets surgelés, ne pas les décongeler avant usage, sinon ils coloreront toute la pâte.
3 commentaires
Merci pour cette belle recette! Ils sont à cuire et je suis certaine qu’ils seront délicieux 🤤
Sans gluten????
Excellent!! J’en fais 2 fois par semaine trop bon et bonne collation !!