La levure alimentaire: Connaissez-vous vraiment ?

28 JANVIER 2022

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La levure alimentaire ou nutritionnelle est un aliment très populaire dans la cuisine végétalienne. Pour ces propriétés alimentaires, elle fait l’objet de nombreuses études et suscite de l’intérêt avec raison. Elle est une source de protéines, de vitamines et de minéraux.


Avec son goût fromagé aux arômes légers de noisettes, elle se marie bien à une grande variété de recettes. Les végétaliens l’utilisent particulièrement pour remplacer le parmesan et pour rehausser les saveurs des plats.


La levure alimentaire est faible en calories et en sodium, ne contient pas de gras, de sucre, de produit laitier, de soya et est sans gluten. Dur de croire qu’on peut préserver de la saveur malgré tout, mais oui !


La levure alimentaire est en fait du Saccharomyces cerevisiae, une levure désactivée pour un processus de chaleur auquel il reste des propriétés alimentaires intéressantes. Vous pourrez la trouver au marché sous sa forme naturelle ou fortifiée, cette dernière étant la plus commune.


Étant un produit enrichi, les valeurs nutritives varieront d’un distributeur à l’autre.


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Qu'est-ce que c'est et comment la trouver?

La levure alimentaire comme on la retrouve sur les tablettes est issue d’un processus de transformation d’une levure nommée Saccharomyces cerevisiae.


Après avoir proliféré de nombreux jours dans un milieu sucré, comme de la mélasse, les champignons sont récoltés, lavés, déshydratés à la chaleur et pasteurisés. Bien qu’elle soit dans la même famille que la levure à bière et la levure de boulanger, il ne faut pas la confondre, car elle diffère par son goût et le fait qu’elle est inactive.


Vous pourrez la trouver sous sa forme naturelle ou sa forme fortifiée ou enrichie. C’est cette dernière que vous trouvez le plus facilement sur le marché, car elle offre plusieurs d’additions alimentaires essentielles au bon fonctionnement du corps.


La levure alimentaire gagne en popularité par ses vertus et par son goût incomparable. Elle contient la saveur umami, cette saveur qui s’ajoute au salé, sucré, acide et amer. L’umami est en fait un mot japonais signifiant savoureux.


La levure alimentaire se trouve facilement dans les marchés d’alimentation naturelle et de vente en vrac. Au supermarché traditionnel, on la retrouve avec les produits naturels ou les aliments à cuisson. Elle se présente sous forme de flocons, de granules ou de poudre.


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Pourquoi c'est bon pour nous?

La levure alimentaire est une source de protéine, de vitamines et de minéraux, on serait fous de s’en passer, sans compter qu’elle contient peu de calories.


Au niveau des protéines, elle contient les 9 acides aminés essentiels dont notre corps a besoin pour fonctionner et qu’il n’est pas capable de produire par lui-même. Pour chaque cuillère à soupe, vous obtenez de routine 2 grammes de protéines.


Au rayon des vitamines, la levure alimentaire se démarque. Elle est une excellente source de vitamine B12, B6, thiamine, riboflavine, niacine et Acide folique.


La vitamine B12 est une vitamine essentielle au bon fonctionnement du corps humain. Sans entrer dans les détails, elle est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et du métabolisme énergétique. En apportant un bon apport d’oxygène dans le corps, elle lutte contre la fatigue et l’épuisement.


La levure alimentaire est aussi bourrée d’antioxydants. Les antioxydants captent les radicaux libres dans notre corps, des cellules néfastes au bon fonctionnement du corps humain. Ils sont prouvés pour lutter contre de nombreuses maladies chroniques.


Pour terminer le survol, il faut noter l’apport en fibres, soit 2 g pour 2 cuillères à soupe.


De nombreuses études se font pour tenter de prouver les effets positifs de la levure alimentaire. Notons entre autres les recherches sur la stabilisation du niveau de sucre chez les diabétiques, la diminution du cholestérol, la diminution de la réaction inflammatoire du corps et une augmentation de la réponse immunitaire du corps face aux infections. Presque trop beau pour être vrai, non ?


Comment la cuisine t'on?

Il y a de multiples façons d’intégrer la levure alimentaire dans nos recettes de tous les jours. Avec son goût rappelant le fromage et les noisettes, elle peut être saupoudrée sur plusieurs choses ou être subtilement intégrée à de nombreuses recettes.


Voici quelques idées pour améliorer les valeurs nutritives de vos repas à l’aide de la levure alimentaire :


  • Saupoudré sur des légumes rôtis pour ajouter du croustillant
  • Saupoudré sur un Mac and Cheese comme on le ferait avec de la chapelure
  • Dans une omelette
  • Dans les pommes de terre pilées
  • Dans un bouillon de poulet maison
  • Dans un riz aux légumes
  • Directement sur du maïs soufflé pour l’assaisonner
  • Dans les soupes
  • Dans la panure
  • Saupoudré comme du parmesan sur des pâtes
  • Ajouter à la nourriture de vos animaux

Découvrez la levure alimentaire dans à peu près toutes les recettes imaginables et faites-nous part de vos découvertes !