Les ciseaux de cuisine, un indispensable.

28 JANVIER 2022

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Les raisons d’avoir un bon ciseau de cuisine sont nombreuses. Dans de nombreuses situations, les ciseaux sont un bien meilleur allié qu’un couteau.


Il est important de vous équiper adéquatement pour pouvoir profiter des options qu’un ciseau peut offrir.


Vous trouverez sur le marché 2 types de produits : les ciseaux et les cisailles de cuisine.


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Ciseau ou cisaille ?

La différence entre les deux réside principalement dans la longueur des lames et la forme des poignées. Les ciseaux ont typiquement des lames de 4 à 5 po et des poignées symétriques tandis que les cisailles ont des lames de plus de 6 po et ont une poignée du bas allongée pour assurer plus de stabilité. Certains modèles se retrouvent entre les deux.


 Les cisailles ont aussi la caractéristique de pouvoir se défaire en 2 morceaux pour le nettoyage. Pratique quand les cisailles ont été en contact avec des aliments crus.


La cisaille est beaucoup plus polyvalente et stable pour les tâches culinaires. Alors, la meilleure option selon moi est d’avoir à notre disposition le ciseau conventionnel et la cisaille réservée exclusivement aux tâches culinaires afin de garder les lames bien affutées.


À la maison, j’ai un ciseau Zwilling Henckels et un cisaille Mercer et ce sont deux outils que j’affectionne.


Mes critères d’achat étaient les suivants : durabilité, qualité des matériaux, possibilité de défaire les lames des cisailles et les options à même l’outil.




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Voici ce que vous pouvez accomplir. 

Une fois bien équipée, vous pourrez facilement accomplir les choses suivantes et sans effort!


Couper les herbes


Avec sa base stable, la cisaille est particulièrement efficace pour couper les herbes fraiches en petits morceaux. Vous trouverez sur le marché des ciseaux à lames multiples fait expressément pour couper des herbes, mais je trouve que c’est un outil qui prend de la place pour être capable d’accomplir une seule tâche.


Couper la pizza et quésadillas


Adieu roulette à pizza! Ça fait des lunes que je n’ai pas utilisé de couteau ou de roulette pour couper une pizza. Le ciseau et la cisaille font le travail sans problème. La coupe est franche et les garnitures restent en place à tout coup. Coup de cœur assuré.


Couper la lasagne


Oh oui, couper la lasagne! En perçant la lasagne jusqu’au fond du récipient et en coupant les tranches de lasagne de côté au lieu d’enfoncer un couper, on laisse toutes les étages à leur place et on s’assure que toutes les étages ont été coupé. Le gratin reste bien en place sur le dessus et moins de mauvaise surprise lorsqu’on soulève un morceau.


Couper les filets de poisson


Mon outil de prédilection pour trancher mes pavés de saumon. La peau du poisson souvent très difficile à trancher ne résiste pas au premier coup de ciseaux. Je suis prête à gager qu’après le premier essai, vous ne reprendrai jamais un couteau


Couper le bacon


Ici, même histoire que pour le poisson. Plus besoin d’essayer de passer à travers la planche à découper pour couper le bacon. Ça simplifie vraiment le travail.


Ouvrir les bouteilles de bière


Plusieurs ciseaux et cisailles sont vendus avec une base ronde dentelée servant à ouvrir les bouteilles. Tant qu’à se munir d’un bon outil, pourquoi ne pas avoir des options qui nous simplifie la vie. Avec certaines paires de ciseaux, vous pourrez aussi ouvrir complètement l’outil de façon à ouvrir des pots bien scellés avec les dents. Personnellement, je n’ose pas me servir d’un ciseau ouvert pour ouvrir un pot de toutes mes forces!


Décapsuler des bouteilles


Même principe que pour les bouteilles de bière, une petite option, mais bien pratique!


Découper un poulet entier


Les cisailles sont un outil particulièrement efficace pour défaire un poulet en crapaudine ou en morceaux. La coupe se fait avec peu d’effort et de façon rapide et sécuritaire. De plus, les cisailles se défont en 2 morceaux pour le nettoyage, très pratique après avoir couper de la volaille crue.


Couper les fèves vertes et les asperges


Ultra efficace et rapide! En prenant une poignée de fèves, on les met à peu près égales et hop, un coup de ciseaux ou de cisailles et les queues sont coupés. Pas besoin de salir de planche à découper ou de les couper une à une avec un couteau.


Séparer les grappes de raisins


Dès que j’arrive de l’épicerie, je mets mes raisins dans un bassin d’eau savonneuse et je les coupe en petites grappes. Rincer, sécher, ranger et prêt à manger en petites grappes. C’est rapide et pratique. Si chez vous c’est comme chez moi, dans les aliments sont propres et prêts à manger, il n’y a pas de gaspille et ça disparait en peu de temps!


Couper le brocoli


Même chose pour mon brocoli et mon chou-fleur. En le tenant par la base, je coupe des petits bouquets que je laisse tomber dans l’eau savonneuse. C’est rapide et plus sécuritaire qu’avec un couteau!


Couper les fruits séchés


Si vous voulez mettre des dattes, des abricots séchés ou tout autre fruit séché dans une recette et devez les couper en morceaux, prenez votre ciseau! Plus question d’avoir des fruits collés sur le couteau et les doigts tout gommant. Essayez-le, c’est vraiment génial!


Couper la nourriture des bébés et des enfants


Celle-ci je la dois à l’éducatrice de ma fille. Le jour ou je suis arrivée à la garderie et que je l’ai vu couper leur collation avec un ciseau, c’est trouvé cela super. Elle m’a alors dit qu’elle coupait toute leur nourriture avec des ciseaux. Aussitôt arrivé à la maison, c’est une habitude que j’ai adoptée instantanément. Encore aujourd’hui, je coupe leur spaghetti avec des ciseaux avant de leur servir. Tellement plus efficace!


Avoir un ciseau et une cisaille dans ma cuisine est essentiel. Je l’utilise plusieurs fois par semaine. Ce n’est pas seulement que le ciseau remplace le couteau, en fait, il facilite le travail et le rend souvent plus sécuritaire… et plus rapide.