Choisir la bonne planche à  découper

28 JANVIER 2022

Partager:

C’est une question qu’on se pose tous un jour ou l’autre ! Laquelle doit-on prendre, en plastique, en bois, en marbre, en verre, etc. Plusieurs choix sont disponibles sur le marché. 


Connaissez-vous la planche en composite? Un produit très intéressant et durable qui gagne à être découvert. Apprenez-en plus un peu plus loin.


En premier lieu, pour choisir une bonne planche à découper, il faut se baser sur des critères de sélection importants, c'est à dire: 


  • Fait d'un matériau durable
  • Fait d'un matériau hygiénique
  • Grandeur de la surface de travail
  • Rainure d'écoulement au pourtour
  • Sans BPA
  • Idéalement fabriqué au Québec



S'inscrire à l'infolettre

Ne manquez pas les rabais de la semaine et nos nouveaux articles et produits directement dans vos courriels.

Pour vous guider dans l'achat de votre prochaine planche à découper, voici notre analyse des différents produits disponibles sur le marché.

Tout d'abord, les planches en verre et en marbre sont beaucoup trop dures pour vos couteaux, elle peuvent donc être tout de suite mise de côté. 

Vous pouvez vous en servir comme plateau de service, mais pour couper quelque chose, à moins de ne pas tenir à vos couteaux, c’est à proscrire.


Planche De Composite


La planche de composite est faite de fibre de bois et de papier recyclé compressé. Elle sont résistantes et durables, en plus d'aller au lave-vaisselle et de ne pas proliférer les bactéries.


Tout comme nous, vous vous dites sûrement, pourquoi je ne connaissais pas ce matériau avant!

Ces planches sont utilisées principalement en restauration pour leur résistance et leur durabilité.

C’est une planche presque parfaite! 


Voici le détail de ces propriétés:


  • Fait de fibres de bois et papier recyclés
  • Écologique
  • Ne tache pas
  • Va au lave-vaisselle
  • Ne garde pas les odeurs
  • Évite la prolifération bactérienne
  • Résistante à la chaleur
  • Non poreuse
  • Sans BPA
  • Peu d'entretien
  • Douce pour les couteaux

Articles populaires


Planche En Plastique

La planche en plastique est la plus commune de toutes. Nous en avons presque tous à la maison, car elles sont les plus économiques et les plus disponibles sur le marché. Sans surprise, vous savez que les planches de plastique s'usent plus rapidement que les autres planches faites d'autres matériaux.


Malheureusement, en plus de se colorer, les bactéries se logent dans les petites rainures des planches de plastique. Même après le lavage, les bactéries continuent de proliférer. 


En plus, ces planches sont généralement composées de PVC et ce matériau est non recommandé pour la santé. 


Une planche de plastique vous coûtera moins chère c’est certain, mais au bout du compte, vous allez devoir la changer beaucoup plus souvent et vous ne serez pas gagnant. 


Elle a aussi un gros impact écologique et on utilise déjà beaucoup trop de plastique !

Planche De Bois

La planche de bois est un très bon choix. Elle est durable et relativement facile d'entretien.


Il faut en avoir 2, une pour la viande et l’autre pour les fruits et légumes. Choisissez-en une de bonne qualité et elle vous servira pendant plusieurs années !


 Plusieurs compagnies québécoises offrent de magnifiques planches faites de bois du Québec comme l’érable, le noyer ou le cerisier. 


Le bambou est une bonne option aussi, mais il est très dur, alors vous risquez d’abîmer vos couteaux de cuisine.


Voici les caractéristiques de la planche de bois:


  • Durable
  • Écologique (achat local)
  • Esthétique
  • Demande de l'entretien
  • Peut être remis à neuf
  • Douce pour les couteaux

Produits tendances

Entretien De La Planche De Bois 

Quand vous utilisez votre planche de bois, il est important de toujours bien la nettoyer par la suite. Voici quelques conseils pour garder votre planche le plus longtemps possible.


  • Ne jamais mettre votre planche de bois au lave-vaisselle.
  • Toujours bien la laver immédiatement après l’utilisation avec du savon à vaisselle et une brosse.
  • Rincer avec de l’eau chaude.
  • Faire sécher à l’air libre ou bien sécher avec un linge propre et sec.
  • Utiliser les deux côtés de la planche, si possible, pour éviter qu’elle ne torde.
  • Huiler la planche régulièrement .

Environ 1 fois par mois, il faut faire un gros entretien. 


Voici les étapes à suivre:


  • Premièrement, enduire la planche de vinaigre blanc et déposer du gros sel.
  • Frotter la planche avec une brosse sur toutes les surfaces.
  • Bien rincer.
  • Sécher la planche complètement.
  • Huiler la planche: utiliser de l’huile d’amande (attention aux allergies) ou minérale de grade alimentaire (pas d’huile d’olive, car elle sera collante par la suite).
  • Déposer quelques gouttes à la fois et frotter avec un linge propre ou un essuie-tout.
  • Répéter sur toute la planche.

Si vous désirez, vous pouvez la huiler après chaque utilisation, bien sûr après l’avoir bien nettoyée auparavant.