Mélange pas tes concombres avec tes pommes

28 JANVIER 2022

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Quand on revient de l’épicerie, on se dépêche de tout ranger au réfrigérateur, sans trop organiser comment on range nos fruits et nos légumes. Quelques jours plus tard, on sort notre concombre et il a perdu tout son croquant! Pourtant, on vient de l’acheter!


Certains fruits et légumes ne se mélangent pas.


Pour simplifier la séparation des fruits et légumes, il faut reconnaître les 2 catégories, climactériques et non climactériques.


Les fruits climactériques dégagent de l'éthylène, un gaz mûrissant, et y sont sensibles.


Ils peuvent donc être récolter avant leur maturité. Ils continueront leur cycle de mûrissement, même si détacher de la plante. Pour les conserver, il faut les mettre au réfrigérateur (à l'exception des bananes et des tomates).


Pour les faire mûrir, il faut les laisser sur le comptoir et les mettre au réfrigérateur par la suite. En prenant souvent de leur placer ensemble, à l'écart des fruits non-climactériques.



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Fruits climactériques

  • Abricot
  • Avocat
  • Banane
  • Kiwi
  • Mangue
  • Melons
  • Nectarine
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Tomate

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Fruits et légumes non climactériques

Les fruits et légumes non climactériques ne mûriront jamais après leur cueillette. Il faut bien les choisir au départ lorsque vous êtes au supermarché . Ils ne dégagent pas d'éthylène, mais y sont sensibles. 


Ces aliments vont se détériorer rapidement au contact des fruits et légumes climactériques, de là l’importance de les séparer.


Voici la liste:


  • Ananas
  • Bleuets
  • Camerise
  • Cerise
  • Citron
  • Concombre
    • Fraises
    • Framboises
    • Laitue
    • Mûres
    • Orange, clémentine
    • Pamplemousse   
    • Raisins


Si vous voulez faire murir des aliments plus rapidement, mettez les en contact avec un fruit climactérique.


Vos avocats sont trop durs? Mettez-les sur le comptoir à côté des bananes et ils mûriront rapidement.


L'important est de bien choisir ses aliments. Les petits fruits, on les choisit bien en regardant tout le tour du contenant. Les bananes, on les prend vertes. Les pommes, on les prend fermes, comme les pêches et les prunes.


Alors, pensez y quand vous allez ranger vos provisions, chaque chose à sa place!


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